Import XLSX : comment forcer le type "caractère" d'une colonne ?

0000002885     -      17/12/2021

Lors de l'import de données via Excel, l'utilisateur peut recevoir un message lui indiquant que le format des données n'est pas correct.

Prenons un exemple : vous importez des fiches articles avec la colonne S_ID. Celle-ci doit être de type "caractère".
Si, dans la première ligne de données, la valeur indiquée est une suite de chiffres (ex : 1234567890), .Net considère alors cette donnée de type "numeric" et estime que l'entièreté de la colonne contient des valeurs numériques.

Bien entendu, si, sur les lignes suivantes, vous avez des caractères alphanumériques, vous recevrez un message indiquant que cette donnée ne peut être convertie en numérique.

Pour éviter ce comportement, il suffit d'ajouter un simple guillemet devant la valeur (uniquement dans la première ligne de données). Cela donnera '1234567890 dans notre exemple.

ImportExcel